当前位置: 首页?>?法学人才?>?人才库工作

京津冀法学会召开人才库工作交流座谈会

  • 来源:北京市法学会信息中心
  • 发布日期:2015年08月13日
  • 【字体:

  2015年8月10日,京津冀三地法学会在张家口崇礼组织召开了关于人才库工作交流座谈会。会议由北京市法学会党组书记苗林主持,天津市法学会专职副会长魏康利、天津市法学会联络部副主任刘翠山、河北省法学会党组成员、副会长田沧生、河北省法学会联络部主任韩莉参加了此次座谈会。市法学会秘书长邵新莲及市法学会信息中心工作人员参加了座谈交流。

  市法学会秘书长邵新莲首先介绍了“首都法学法律高级人才库”建设使用情况以及在建言献策、立法咨询、舆情引导、教育培训、法律服务等方面所发挥的主要作用。邵新莲秘书长指出,在当前大力加强国家法治建设和国家智库建设的背景下,法学法律高级人才库还要不断完善,在库的使用功能方面以及人才使用和人才激励机制建设方面更好的发挥作用。邵新莲秘书长强调,2015年4月中央政治局召开会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,“京津冀协同发展”作为一项重要的国家战略被提出来,按北京市委组织部的要求,人才库的建设规划应该定位在国家战略的大平台上,整合京津冀三地的法学人才资源,不仅仅为首都的法治建设服务,更应服务于整个京津冀的协同发展。

  会上,天津市法学会专职副会长魏康利、河北省法学会党组成员、副会长田沧生就各自的人才库工作情况分别作了发言。魏康利指出他们依托“学术委员会”分别与市人大、市政协、市委、市政府搭建了四个平台,充分调动了专家学者的积极性,又为天津市的法治建设提供法学理论支撑;每年度法学、法律高端人才的学术成果由法学会结集正式出版,目前,2014年卷《天津市优秀法学理论研究和司法实践研究文集》已有中国法律出版社出版。河北省法学会党组成员、副会长田沧生指出他们近几年人大、政协立法工作需要的人员是由法学会从人才库推荐出来的,去年给四大班子领导配备的法学法律顾问,也是由法学会从人才库推荐出来的。最后,京津冀法学会对如何加强人才库建设、如何更好的调动入库人员的积极性和更好的发挥人才库作用、人才库工作如何实现三地对接进行了初步的讨论和研究。

  最后,北京市法学会党组书记苗林对本次会议作总结讲话,并对京津冀三地人才库工作提出三点建议:一是三地人才库实现资源共享;二是建立京津冀协同发展、舆情引导、涉法涉诉三个方面子库; 三是加强三地人才库相关工作机制的建立。以上三点建议获得其他两地领导一致认可并达成共识。苗林书记指出希望通过京津冀三地人才库的共同建设能更好的为京津冀协同发展做好服务。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911